Здесь перечислено оружее часто используемое войнами в средневековье.

Оружия ближнего боя

Дробящее оружие:
Арматура -Арматура («арматурина») — самодельное ударное или ударно-колющее оружие, изготовленное из обрезка стального арматурного прута гладкого или периодического профиля, используемого в строительстве. Часто применяется боевиками уличных преступных группировок. В России известны случаи массового использования арматур, специально изготовленных для самообороны в условиях бездействия правоохранительных органов.

Длина обычно составляет 0,5—1 м.

Буздыхан -Буздыхан (тур. buzdurgan) — турецкое название булавы, которое использовалось также и на Руси для обозначения разновидности булавы, головка которой утыкана шипами (аналог западного моргенштерна) либо имеет несколько приваренных пластин (пернач).

Булава -Булава (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к головке которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.

Кистень -Кистень — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.

Клевец -Клевец — разновидность боевого топора.

Большой вес боевых топоров обеспечивал отличную пробивную силу, но не всегда был удобен. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.

У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всём, что пробивал.

Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась ещё и остриём направленным вперёд и уравновешивалась для метания.

Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной. Древнейшим оружием подобного рода является китайский клевец «гэ».

Палица -Палица (уменьшительное от общеславянского пала, палка — дубина, посох, полено) — оружие дробящего типа, происходящее от обычной деревянной палки. Палица, как правило, отличается от обычной дубины во-первых, меньшим весом, во-вторых, большей приспособленностью к бою, и в-третьих, наличием так называемых «укреплений», то есть железных обручей, наверший, иногда — с шипами. Такое оружие не походило на неповоротливый моргенштерн.

Пернач -Пернач (пернат) — древнее ударное холодное оружие. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев).

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью приваривания к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и габаритах наносит более эффективный удар, чем булава. В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 мм.

Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач, имел боевую часть в виде четырёх расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.

На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопёром.

Шестопёр -Шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».

Шестопёр появился в середине XIII века. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия.

Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.

Шестопёр служил также символом власти военачальников. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни

Колющее оружие:
Рапира -Рапира — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность меча. В русском языке рапирой чаще всего называются мечи с штыкообразным клинком - трех- или четырехгранным, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков.

В настоящее время рапира широко используется на соревнованиях по фехтованию. Правилами соревнований по фехтованию установлены следующие размеры спортивной рапиры: длина клинка (до гарды) не более 90 см, диаметр гарды не более 120 мм, глубина гарды до 55 мм, длина рукояти с гайкой не более 220 мм по российским правилам и не более 232 мм — по международным.

Исторические рапиры - популярное оружие 16-17 веков, были, как правило, существенно длиннее (клинок до 130 сантиметров) и тяжелее современных спортивных рапир.

Сариса -Сариса, сарисса (совр.) (греч. ??????, ???????, лат. sarissa) — длинное ударное копьё, пика.

Впервые получила известность в Македонии со времени Филиппа, отца Александра Македонского. Само слово типично македонское и, как полагают некоторые исследователи, первоначально обозначало древко копья. Античные авторы римской эпохи употребляли название "сарисса" для обозначения разных типов македонских копий, не только для длинной пики. Так Курций в эпизоде поединка грека с македонцем (Curt., 9.7.19) называет сариссой метательное копье, а у Арриана Александр убил Клита сариссой, выхваченной у стражника, а потом в отчаянии хотел покончить с собой, уперев "сариссу" в стену (4.8.8).

Сарисса внушала трепетное почтение античным авторам, однако кроме сведений, сообщенных Полибием, не существует полного описания этого орудия македонской фаланги, хотя по ее конструкции и методам использования защищено немало научных диссертаций. Полибий сообщает (18.29):

Пика -Копьё — колющее или метательное длиннодревковое холодное оружие.

Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Штык -Штык (от польск. sztych) — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на ремне.

Кончар -Кончар — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком.

Кончар был скопирован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество граненого клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.

Применялся кончар в XII—XVI вв.(упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. Но меч, которым нужно было, в основном, колоть, был неудобен для всадника, поэтому широкого распространения он не получил, и вскоре перестал использоваться. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380).

В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.

Кортик -Кортик — холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с граненым клинком обоюдоострой формы. Грани клинка не заточены. Носится в ножнах на поясной портупее.

Появился в конце XVI века. Первоначально применялся как оружие в абордажном бою. В дореволюционной России кортик носили офицеры и гражданские чиновники морского ведомства.

Копьё -Копьё — колющее или метательное длиннодревковое холодное оружие.

Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной

Рогатина -Рогатина — разновидность копья, отличающаяся особо большими размерами. Применялось такое копьё как на охоте на крупных животных, так и на войне против боевых коней.

Загонные копья появились довольно поздно, всего несколько тысяч лет назад, уже при переходе к оседлости. В наиболее простом варианте они представляли собой обычный кол, но очень толстый (как раз, чтобы охватить рукой) и длинный (до 200 см). Назначением таких копий было отражение нападающего зверя. Рогатину упирали тупым концом в землю, наступали на него ногой и выставляли вперед острие.

Охотничьи рогатины обычно были цельнодеревянными, но могли иметь и наконечник из рога, а потом и из мягкого железа. Всегда, однако, использовался наименее дефицитный материал, так как большой остроты и твердости наконечника не требовалось: важна была прочность древка. Отличительной чертой рогатины являлась и препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану перекладина несколько ниже наконечника.

Военное применение рогатин, в принципе, не отличалось от охотничьего. С их помощью пехота оборонялась от кавалерии. Рогатина могла также быть применена для удара (хотя неудобное для удержания древко и отсутствие противовеса препятствовали такому использованию), и даже для метания, но только на несколько метров. При том пробивная сила такого копья оказывалась хороша, ибо его вес превышал 2 кг.

Однако универсальность рогатины не искупала малой ее эффективности в случае применения по прямому назначению. Ведь, в сравнении с лошадью, медведь — мелкий хищник. Для защиты от лошадей требовалось подобное по принципу действия оружие длиной 300-500 см.

Стилет -Стилет (итал. stilletto от лат. stilus — острый инструмент) — кинжал итальянского происхождения с тонким и коротким клинком, в классическом варианте не имеющем режущей кромки. Небольшой размер стилета позволял скрытно носить клинок под одеждой, из-за чего тот и был популярен у наёмных убийц и заговорщиков. Нашёл распространение с раннего XVI века, однако был известен и ранее. Малые размеры и отменная острота лезвия стилета позволяли ему относительно легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов или чешуйки панциря, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина. Из-за этого стилет иногда называли «уколом милосердия» (англ. misericord).

Шпага -Шпага (от итал. Spada) — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. В спортивном фехтовании существуют также рапира и эспадрон. Но нельзя говорить, что они произошли от шпаги.

Гарды французских шпаг 1815—1816Шпага произошла от рыцарского меча в XV веке и получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпагу использовали с начала её существования для фехтования. Шпага — оружие главным образом колющее, её клинок в сечении квадратный или ромбовидный. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще.

Шпага была признанным отличительным знаком дворянина. Лишение дворянского титула сопровождалось переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда — над головой приговорённого).

Протазан -Протазан (от нем. Partisane) — колющее древковое холодное оружие, с длинным и плоским металлическим наконечником, насаженным на длинное (2,5 м и более) древко.

В XVI веке протазан был оружием ландскнехтов, в XVII веке — телохранителей при монархах. В России появился в XVII веке и использовался до 30-х годов XVIII века в качестве почетного оружия офицеров (наконечник украшался орнаментом, гербами).

Существует версия, что, попав в руки бунтующих крестьян Германии, группами уходивших в леса, протазан изменил свое название на "партизан". Именно отсюда пошло название лесных воинов - партизан.

Под названием эспантон состоял на вооружении до начала XIX века.

Протазан является разновидностью копья.

Эспантон -Эспонтон — колющее древковое холодное оружие, состоящее из фигурного пера, тульи, крестовины, находящейся между ними, помочей и длинного древка. Чаще использовался как парадное оружие.

Так называемый офицерский эспонтон — русский вариант эспонтона, существовавший как армейское оружие до 1807 года. Общая длина 2150 мм, длина наконечника 370 мм, ширина 80 мм, диаметр древка 30 мм, вес 1200 г.

Эспонтон является разновидностью протазана.

Нож -Нож (праслав. «nozь» от «nьziti» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

Также ножами называются режущие части различных инструментов, станков, машин и механизмов, к примеру, рубанка, мясорубки, бульдозера и т. п.

Рубящее оружие:
Боевой топор (Секира) -Боевой топор — разновидность топора, предназначенная для сражения.

Древнейшее подобное топору орудие, — «тесло», — появилось около 20 тысяч лет назад и представляло собой широкую дубину, в отверстие которой вклеивался острый камень. То есть, в отсутствие возможности сверления камня, не топорище вставлялось в топор, а топор в топорище.

Настоящие каменные топоры — с лезвием и отверстием в обухе — появились примерно в одно время с металлическими топорами и долгое время служили параллельно с ними. Однако, и после изобретения сверления проделывать в обухе продольное отверстие под топорище нередко представлялось людям делом слишком хлопотным. Отверстие делали поперечным. Соответственно, и лезвие топора оказывалось ориентировано поперёк топорища. Такой топор назывался «кельт».

Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, — сам топор был тяжёл, и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. К тому же топор был самым простым в изготовлении рубящим оружием, а, главное, имел двойное назначение, — являлся незаменимым инструментом. Небольшой топор почти наверняка имелся в самом бедном хозяйстве, да и тяжёлый колун в лесистой местности найти было несложно.

В простейшем случае боевой топор получался из хозяйственного путём перестановки на более длинное топорище, что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев.

Рабочие топоры всегда имели примерно такую же форму и вес, как и ныне. С точки зрения хозяйственных нужд они были оптимальны, однако, ещё в эпоху бронзы стало ясно, что для нужд военных предпочтителен будет тяжёлый хорошо сбалансированный топор с широким лезвием, не застревающим в щитах и обладающим большей поражающей поверхностью.

Ритуальный обоюдоострый топорик минойской цивилизации — лабрис.Если для случая палицы увеличение веса не давало заметного приращения эффективности, так как её главный недостаток — неспособность пробивать щиты — таким образом не устранялся, то топор небольшого веса не мог в полной мере проявить свои преимущества. Топор должен был пробивать щит с первого удара, а затем, легко извлекаться для следующего.

По этим причинам специальные боевые топоры изготавливались путём приваривания к железному обуху длинного изогнутого лезвия, а иногда снабжались и дополнительным остриём на массивном уравновешивающем лезвие обухе.

Вес каменных и железных топоров используемых ополчением, обычно, находился в пределах от 2 до 3,5 кг, при длине от 60 см у одноручных, до 100 см у двуручных вариантов. Железные топоры простой формы на топорище длиной 80—90 см могли использоваться и кавалерией. Однако, необходимая, — соответствующая репутации топора, — пробивная сила достигалась только для железных топоров и только на верхнем пределе длины и веса.

Пехотные одноручные, используемые в месте со щитом, боевые топоры с одним или двумя широкими лезвиями, также весили около 3,5 кг, при длине 60—70 см. Вес же «полутораручных» секир используемых тяжёлой кавалерией, а также сравнительно редких двуручных боевых топоров, колебался в пределах 3—8 кг, при длине 80—90 см у первых, и до 120 см у вторых.

Недостатками топора, однако, являлись большой вес и высокое расположение центра тяжести, предопределявшие низкую частоту ударов и быстрое утомление воина. Очень неудобно топором было и отражать удары.

Тем не менее, секиры были популярны и у греков, и у франкских вождей. Несмотря на все их недостатки и большинство европейских рыцарей вплоть до XIII века вооружалось именно топорами. Даже если рыцарь и заводил себе меч, то топор непременно оставался при нем, — про запас. Меч в бою скоро ломался, положиться на него было нельзя. Топор же был дёшев и надёжен.

Бердыш -Бердыш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.

Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклепками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.

Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня

Фальчион -Фальшион, также фальчион — европейский меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.

Наибольшую известность фальшион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.

Точные сведения о фальшионах привести сложно, потому что их было найдено всего около полудюжины, а из книг, живописи и описаний были получены сведения о ещё примерно двадцати. Таким образом, имеющаяся выборка — слишком маленькая, чтобы судить по ней о всех фальшионах.

Колюще-рубящее (или рубяще-колющее):
Алебарда -Алебарда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV—XVI вв.

В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы, чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда.

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры и крюка на длинном древке. Впрочем, разновидностей алебард было множество: лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким, секира могла даже быть заменена чеканом (тогда алебарда называлась «люцернский молот»), крючьев же могло быть много — как позади, так и по бокам секиры. Что же касается острия, то были варианты алебард и вовсе без него. Но к XVII веку восторжествовал, став классическим, тип алебарды с узким топориком, развитым копейным остриём и одним крюком.

Длина алебард колебалась в пределах 200—240 см, а вес при этом мог быть от 2.5 до 5.5 кг. Наиболее массивными были алебарды XV—XVI веков, когда лезвия ещё часто изготавливались по технологии сварки, а главной задачей было пробитие сплошных рыцарских доспехов. В XVII веке применялись алебарды наименьшего веса.

Несколько длиннее — иногда более 300 см,— были морские «абордажные» алебарды, предназначенные, в основном, для стягивания бортов кораблей при абордаже, для чего они снабжались очень крупным крюком. С другой стороны, ими же можно было и препятствовать абордажу, поражая врага ещё на борту его судна.

Японскую нагинату и китайский дадао очень часто ошибочно именуют алебардами, хотя на самом деле они являются разновидностями глефы.

Глефа, она же глевия -Глефа (фр. glaive), она же гле?вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Дага -Дага — холодное оружие с длинным, прямым клинком, которое предназначалось только для того, чтобы проткнуть противника. Способствовало этому и трехгранное лезвие, которое практически не гнется.

Дага применялась только вместе с другим одноручным оружием, таким как шпага или сабля. Ей мало защищались, в основном пытались нанести укол. Часто дага имела волнистое лезвие. Еще одна особенность применения даги то, что ее во время поединка держали клинком вверх.

Кинжал -Кинжал (араб. ханджар) — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.

Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.

Кхопеш -Кхопеш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применяемая в Древнем Египте. Имеет сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти. Мог иметь как внутреннюю заточку, так и внешнюю. Бывала также двойная заточка, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Рукоять кхопеша двуручная, около 50 см.

Кхопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Длина кхопеша позволяла работать им и с колесницы.

Меч -Меч — длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти.

Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно. Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.

Нагината -Нагината  — японское холодное оружие с длинным древком и расходящимся к острию длинным лезвием, имеет рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохеев, монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами для защиты своего жилища.

Палаш -Палаш (англ. broadsword) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли.

Сабля -Сабля (по одной из гипотез, из венг. czablya, от szabni «резать») — рубящее или рубяще-колющее оружие.

Сабли, как правило, имели изогнутое лезвие и были приспособлены для ношения в ножнах, прикрепленных к поясу

Тесак -Тесак — рубяще-колющее холодное оружие. Клинок тесака мог быть как прямым так и искривленным, обоюдоострым или однолезвийным. Длина его составляла всего 64-72 см, а ширина 4-5 см. Тесак, как правило, имел эфес. Рукоятка обычно имела крестовину или дужку.

Тесак нижних чинов морской артиллерии русской армии образца 1810 года (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург)Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века до 2-й половины XIX века. В России тесаки носила пехота, артиллерийские и инженерные войска. Саперы с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой, на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. В 1832 солдатам раздали тяжелые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножных также были гнезда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весил при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.

В некоторых современных армиях имеются штыки в виде тесака.

Шашка -Шашка (от адыг. шъэшхо — длинный нож) — рубяще-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Отличается от других видов сабли отсутствием гарды, а также наличием деревянных ножен, обтянутых кожей, к которым прикреплялось кольцо (или два кольца) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (шашка подвешивалась по-кавказски, лезвием вверх). У сабли же кольца всегда были на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Шашка изначально была оружием горских народов Кавказа, где распространены шашки двух видов: кавказская (черкесская) шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом лишь по орнаменту.

Эспадрон -Эспадрон (от итал. "эспада" - меч) — колюще-рубящее оружие, представляющее собой лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие. Идеально подходит для неопытных и плохо обученных войск.

Ятаган -Ятаган (тур. yatagan) — рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом.

Ятаган начал использоваться в XVI веке. Имеет клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). Эфес ятагана лишён гарды, рукоять у головки имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, но уже вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло наносить удары вперед. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.

Для удобства вытягивания ятагана также были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался уже и вовсе перпендикулярно прямой части клинка

Анелас -Анелас (англ. anelace) - короткий меч, распространенный в Западной Европе в XIV веке. Имеет широкий клинок длиной около 35 см, резко сужающийся к острию.

______________________________________________________________________________________________________________

Метательное оружие
Бомбарда -Бомбарда (от фр. bombarde, итал. bombarda) — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV-XVI веков. Бомбарды также были первыми корабельными орудиями.

Лук -Лук — разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в упругую энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует в кинетическую энергию стрелы.

Техника стрельбы из лука заключается в установке стрелы на тетиву, её натягивании одной рукой при удерживании дуги лука другой рукой, прицеливании и освобождении тетивы. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды, в среднем составляет до 250 метров[1].

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения. Ещё позже он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время они использовались совместно.

Длинный лук -Тип лука.
Короткий лук -Тип лука.

Арбалет -Арбалет (фр. arbalete) — вид оружия дальнего боя, логическое развитие идеи лука. Арбалет, как правило, превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывал по скорострельности. Для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, болты и, иногда, пули. На войне использовались как ручные арбалеты, так и их увеличенные варианты, используемые как боевые машины. Такие гигантские арбалеты назывались баллистами и были довольно разнообразны по своему устройству

Праща -Праща — разновидность метательного оружия, представляющая собой верёвку или ремень, один конец которого свёрнут в петлю, в которую продевается кисть пращника. В расширенную часть пращи, находящуюся в центре, вкладывается снаряд (камень, металлический шарик). Свободный конец пращник придерживает той же рукой, на которую одета петля. Для метания снаряда пращник вращает пращу со снарядом над головой, постепенно усиливая круговые движения и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи.

Праща была простейшим приспособлением для метания камня, известным всем народам с глубокой древности.

Праща широко использовалась в армиях древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в средние века.

Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с каменными пулями продолжала употребляться как боевое оружие до конца XVI века. Очень её ценили за простоту, — ремень всегда можно было найти или сделать, а боеприпасы не стоили ничего. Пращником мог стать любой желающий покрыть себя славой на поле боя, — независимо от состоятельности.

Камень для метания подбирался сравнительно круглый, весом 200—400 граммов, — именно такого веса пуле можно было придать максимальную скорость. Стрельба велась метров на 90, но точность была очень плохой, — целиться из пращи вообще было сложно, кроме того, даже опытный пращник не мог учитывать всех индивидуальных особенностей формы пули. Подобрать все камни точно по весу также было нереально.

______________________________________________________________________________________________________________

Осадное оружие
Катапульта -Катапульта (греч. ??????????, лат. tormentum) — греческий термин, которым обозначается любая метательная машина.

Древнеримские авторы называли катапульты «tormentum», от слова скручивать, то есть машинами с торсионным принципом действия. В римское время катапультой назывались именно стреломёты, но к закату Римской империи стреломёты стали называться баллистами, а название катапульт распространилось на все метательные машины с торсионным принципом действия

Требушет -Требушет (франц. Trebuchet – монетные, лабораторные весы; западня) — средневековая метательная машина гравитационного действия, используемая при осаде городов.

В Древней Руси подобные камнемёты назывались пороки, производное слова от праща.

Баллиста -Баллиста (лат. ballista, от греч. ?????????, от ??????? — «бросать») — античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней.

Таран -Таран — у древних стенобитное орудие (бревно из ели или ясеня), снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов для разрушения стен, башен и других сооружений.

Бревно приводилось в действие либо вручную, либо с помощью цепей и канатов, которыми таран крепился к другому горизонтально лежащему над ним бревну или раме. В последнем случае использование тарана облегчалось тем, что отсутствовала необходимость удерживать таран на весу вручную. Длина бревна составляла от 25 до 40 метров. Количество солдат, необходимое для использования тарана доходило до 100.

Для более удобного пeредвижения тарана и надёжной защиты солдат, приводивших его в движение, устраивался навес на колесах, под которым устанавливалось орудие. Нередко подвижной навес состоял из нескольких этажей, на каждом из которых размещался отдельный таран для пролома стены сразу на нескольких уровнях

Осадная лестница -Лестница с двумя загнутыми концами на верху. Использовалось при осадах замков, забрасывая ее на стену и крепя концами на ней войны могли залезать на верх без особых усилий. Длинна определялась в день осады.

Осадная башня -Осадная башня — осадное орудие, предназначенное для защиты штурмующих и обеспечения доступа на стены осаждаемой крепости. В основании обычно прямоугольная, башня передвигалась на четырёх колёсах. Высотой осадная башня, как правило, равнялась осаждаемой стене или была чуть выше, чтобы лучники могли вести стрельбу по защитникам с верхней площадки. Так как материалом для её изготовления служило дерево, для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом, обычно это были свежесодранные шкуры скота или, реже, металлические листы.

Осадные башни очень большие и неповоротливые сооружения для того, чтобы везти их с собой. Поэтому их, также как и требушеты, собирали прямо на месте предстоящей осады. Их изготовление занимало значительное время, поэтому к ним прибегали только, если обычные приёмы штурма (применение осадных лестниц, разрушение ворот и стен таранами) не приводили к успеху.

Основным назначением осадной башни было обеспечить штурмовой группе доступ на стену. Для этого башню подвозили как можно ближе к стене и опускали трап. Таким образом, штурмующие могли захватить участок стены и предоставить возможность основным силам ворваться в город или крепость.

Вся информация взятя от сюда.